오리의 효능 및 부작용 총정리
안녕하십니까 효능 및 부작용에 오신걸 환영합니다.
오늘은 여름철 대표 보양식 오리백숙 및 오리요리에 관하여 그 효능과 부작용에 관하여
알아보도록하겠습니다.
오리에 관한 정보를 함께 확인해보시기 바랍니다.
오리백숙
오리백숙이란 손질한 오리에 갖은 채소와 한약재를
듬뿍 넣어 오랜 시간동안 끓인 백숙 요리입니다.
오리고기는 여름철 최고의 보양식으로 알려지면서
백숙, 탕, 구이 등 여러가지 방법으로 요리되어지는데요.
기본 손질을 잘못할 경우,
오리의 특유한 누린내를 겪을수 있으므로 주의해야 합니다.
잘 손질 되어 오랫동안 조리된 오리백숙은 국물의 맛이 깊고,
고기가 담백하며 쫄깃쫄깃합니다.
또한 오리백숙은 알칼리성 식품으로
불포화지방산이 혈관 내의 콜레스테롤 축적을 막아 동맥경화와 같은
성인병 예방에 도움이 되고, 콜라겐 성분이 들어있어 피부미용과 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.
오리 고기의 효능
1. 성인병 예방
오리고기는 콜레스테롤 수치의 증가로 생길 수 있는
성인병의 위험을 낮춰주는 불포화지방산의 함량이 높습니다.
보통 돼지고기나 소고기보다 약 20%이상 많이 함유된
반면 나쁜 포화지방산은 더 적게 들어 있어 성인병예방에 좋습니다.
2. 해독
오리고기를 섭취하면 신체 대사 조절 능력을
개선하여 체내에 쌓인 독을 풀어주고, 배출하는데 도움이 됩니다.
3. 노화방지 및 피부미용
오리고기에 함유된 필수아미노산을 통해
콜라겐을 공급받아 피부미용에 도움이 되고, 리놀레산과 같은 필수 지방산이 풍부하여
여성들 피부미용에 효과적입니다.
또한 오리고기는 알칼리성 식품으로 체액의 산성화를 막아 노화를 방지시켜 줍니다.
4. 면역력 개선
오리고기에는 비타민A의 함량이 일반 다른 고기에 비해
월등히 많이 함유되어 있는 것으로 알려져있어, 질병 예방에 많은 도움을 줍니다.
5. 체력 증진
오리고기는 보양음식으로 잘 알려져있는 만큼
고단백 저칼로리 음식으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
칼슘과 인, 철분 등 무기질이 많이 함유되어있어
아이들 면역력과 체력증진에 많은 도움이 됩니다.
6. 풍 예방
오리고기는 옛부터 한방의학과 민간요법에서 중풍, 고혈압, 심장병 등
여려가지 병증의 치료와 예방에 폭 넗게 사용되어졌습니다.
오리 고기의 부작용
오리고기는 찬 기운이 강한 음식으로 몸을 차게 만들기 때문에
평소 아랫배가 차가운 사람과 수족냉증의 증상이 있는 분들은
오히려 독이 될 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.
또한 오리고기를 너무 많이 섭취하면 대변이 묽어져 설사를 유발한다고 합니다.
모든 좋은 음식에도 체질에 안맞거나 주의할 사항이 있으니
그 정보를 잘 숙지하신 뒤 음식을 섭취하시기 바랍니다.
오리의 효능 및 부작용에 관한 포스팅은 이것으로 마치도록하겠습니다.
여름철 오리보양식으로 건강 잘 챙기시기 바라며,
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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